Мачу-Пикчу - туристическая Мекка Южной Америки

Мачу-Пикчу - туристическая Мекка Южной Америки

Мачу-Пикчу - туристическая Мекка Южной Америки

"Мачу-Пикчу" (Machu Piсchu) на языке кечуа означает "старая вершина", но кроме этого названия великолепный архитектурный комплекс исчезнувшей цивилизации имеет еще достаточное количество эпитетов: Город в небесах, Город среди облаков, Потерянный город инков и т.д. Его строгая красота достойна таких оценок.

Город действительно загадочный и таинственный, поскольку до сих пор нет достоверных ответов на вопросы: кто, когда и с какой целью построил его в 75 километрах к северо-западу от Куско. Идентификация Мачу-Пикчу в качестве резиденции первого императора инков Пачакутек (Pachacutec, 1438-1470) или Старой Вилькабамбы (Vilcabamba, с 1536 года - последнего убежища правителя Империи инков Манко Инки после вторжения конкистадоров) вызывает серьезные сомнения. А уж легенда открытия древнего города за 1 соль (столько якобы получил случайный местный проводник) вызывает только улыбку.

Доподлинно известно, что город не был обнаружен испанцами и, соответственно, не подвергся разрушению, а был таинственным образом оставлен жителями приблизительно в середине XVI века. Двигаясь по долине реки Урубамба, испанцы просто не могли его видеть из-за буйной растительности, вертикально уходящих вверх крутых скал и того, что он находится на высоте 500 метров над уровнем реки. Последующие 360 лет дикая сельва планомерно поглощала каменные строения и культовые сооружения, скрывая их от посторонних глаз.

До "официального открытия" 24 июля 1911 года американским исследователем из Йельского университета профессором Хайремом Бингхемом (Hiram Bingham) Мачу-Пикчу упоминался американцем Гарри Сингером (Harry Singer) при составлении географической карты 1870 года. Затем, в 1874 году, немецкий исследователь Герман Гохлинг (Herman Gohring) нанес на карту точное местоположение города на седловине между двух гор. И, наконец, в 1880 году французский археолог Шарль Виенер (Charles Wiener) подтвердил "наличие" археологических объектов Мачу-Пикчу. О существовании Затерянного города Хаймер Бингхем узнал от местного жителя, который еще в 1902 году посещал его и в свойственной многим туристам манере оставил надпись на стене Храма трех окон.

Глазам Бингхема предстала покрытая густой низкорослой растительностью неприступная крепость-город, усиленная системой оборонительных стен, где все постройки города - каменные, а наиболее значительные сооружения - из отесанных каменных блоков значительных размеров и веса. В центре города - храмовый комплекс с алтарем, солнечными часами, храмом Солнца и дворцом Нуста (Nusta palace), вне храмового комплекса расположена жилая часть города. Все в Мачу-Пикчу указывает на то, что древние строители хорошо знали и владели основами геодезии, астрономии, геологии, сейсмологии и другими науками. Планировка города, а расчеты показали, что число его жителей не превышало 1200 человек, четко вписана в сложный горный рельеф, воплощая идеальный для своего времени образ городского поселения. Архитектура строений и каменные террасы повторяют изгибы естественного ландшафта, гармонично в него вписываясь. На крутых склонах гор расположены земледельческие террасы. Удивляет искусство обработки и доставки каменных блоков из каменоломен, многие из которых удалены от Мачу-Пикчу на значительные расстояния. Ни тропические дожди, ни землетрясения не могли разрушить дороги инков, а подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат древний город.

Чтобы увидеть эту красоту, пришлось немало потрудиться археологам - работы продолжались в течение десятков лет. Часть наиболее интересных находок попала в Йельский университет, который в сентябре 2007 года заявил о возможности вернуть 4 из 5 тысяч артефактов, вывезенных Бингхемом из Перу. Последние комплексные археологические исследования велись с 1986 по 1991 год. На территории в 8000 га были открыты еще 40 археологических памятников, обнаружены следы мостов и тоннелей, остатки древних дорог, наскальные росписи. Теперь удивительное творение рук человеческих можно увидеть в полной его красоте.

У туриста есть возможность не только провести день в окружении архитектурных памятников, но и остановиться в гостинице, расположенной либо в непосредственной близости к Городу среди облаков, либо в ближайшем населенном пункте. Стоимость двухместного номера с завтраком варьируется от 85 долларов в трехзвездочной гостинице (Hotel Plaza Andina) до 479 долларов в гостиницах класса "пять звезд" (Hotel Sumaq).

Добраться до Мачу-Пикчу можно поездом из города Куско - это 82 километра. Дорога до станции Агуас Кальентес занимает около трех часов. Место в вагоне туристического класса обойдется в 125 долларов. Можно воспользоваться вертолетом (точка отправления та же) - это позволит сэкономить 2,5 часа, но цена будет значительно выше. Затем подъем на автобусе по крутому серпантину, а последние 200 метров - пешком по тропинке. Входной билет на территорию комплекса Мачу-Пикчу стоит 68 долларов.

Траты можно сократить, если воспользоваться услугами местной туристической фирмы в Куско и за 579 долларов купить трехдневный тур с питанием, экскурсионной программой и двумя ночами в одноместном номере гостиницы. Программа включает экскурсии по Куско и окрестностям, а также дневное посещение Мачу-Пикчу.

Собственно, путь в сам Куско лежит из Лимы на крыльях одной из авиакомпаний: LAN, Star Peru, TACA, Peruvian Airlines или AeroCondor. Можно попытать счастье и приобрести билет через сайт eDreams. Перелет длится 1 час 15 минут, стоимость составляет приблизительно 300 долларов туда и обратно. Поскольку Куско находится на высоте более трех километров над уровнем моря и организму требуется адаптация, первое, что предлагают местные гиды, - выпить чай из листьев коки, который можно заказать в одном из множества кафе, расположенных по периметру центральной площади Куско.

Алексей Хованов


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»